Experto mostró daños por enfermedad HLB en cítricos
Brasil debió erradicar 34 millones de
plantas de cítricos debido a la enfermedad Huanglongbing (HLB). Hoy
afecta la citricultura argentina y Uruguay continúa apostando a la
prevención para evitar su ingreso.
Con la presencia de técnicos de Brasil,
Argentina, Paraguay y Uruguay y en un marco de gran participación de
productores que congregó a unas 300 personas, se realizó ayer en las
instalaciones de INIA Salto Grande la jornada para abarcar la temática
de Sanidad, Genética e Inserción Internacional en la citricultura.
Estuvo presente, y clausuró el acto, el Ministro de Ganadería
Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre.
La expectativa de este encuentro que se enmarca en los
80 años de la creación de la Escuela de Citricultura INIA estuvo
centrada en la charla que brindó el veterinario Silvio Lopes de
Fundecitrus de Brasil, país en el cual la enfermedad del HLB ya ha
afectado a tres estados.
Lopes, experto recordó que la enfermedad del HLB fue detectada en su país en el Estado de San Pablo en 2004.
"La incidencia aumentó mucho y muchos productores
abandonaron el citrus para producir caña de azúcar", comentó el técnico y
en cuanto al número de plantas erradicadas las estimaciones son de 34
millones.
Para Lopes esas pérdidas de plantas no fueron tan
funestas para el sector citrícola brasileño a pesar de haberse generado
un "decrecimiento" de áreas plantadas en el área de San Pablo por el HLB
y por cuestiones financieras.
"Hoy hablamos de 450.000 hectáreas contra 600.000 de
unos años atrás y la productividad a pesar de todo aumentó porque los
productores están mas tecnificados, entonces la producción es la misma
con 300 millones de cajas por año", acotó.
Señaló sobre la enfermedad que ahora se confirmó que
se ha detectado en Corrientes en Argentina y muy próxima a Uruguay que
no existen secretos contra el HLB, "requiere mucha acción y trabajo
conjunto y hoy sabemos como controlar la enfermedad con mucha unión de
los productores y acciones coordinadas".
Sobre el trabajo que se realiza en Uruguay para
prevenir el ingreso del HLB, Lopes indicó que valoraba el compromiso
tanto del gobierno, de los institutos de pesquisas y de los productores.
"Uruguay tiene la ventaja que es relativamente menor, un número menor
de productores y es mas fácil de organizar. Solo hay que estar atento
porque la enfermedad está cerca de aquí, entonces hay que entrenar mucho
a los productores para monitorear sus quintas, no hay secretos",
aseguró.
Apuesta.
Por su parte, el ministro Aguerre, dijo ayer que no
fue una jornada mas. "Ha sido una jornada después de cuatro años
ininterrumpidos construyendo la agenda del plan estratégico del sector citrícola", la que definió claramente cuatro ejes estratégicos.
Aguerre destacó que algunos son: "la necesidad de
lograr mercados, porque no podemos crecer sin mercados; la decisión
política de un gobierno que decidió poner a la citricultura como el
primer tema de negociación con la principal potencia del mundo, que es
Estados Unidos, teniendo en cuenta el empleo que genera para 17.000
personas en el Litoral del país. INIA lleva invertidos más de un millón
de dólares en los últimos cuatro años". Fuente
Conseguirá entrar la enfermedad HLB en la vieja Europa?
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