Ha comenzado el otoño y en las cercanías del invierno, los cítricos encuentran su mejor época de recolección y consumo, por eso, hoy dedicamos unas líneas a estas frutas de temporada que debes sumar a tus platos para aprovechar sus propiedades y beneficios.
Los cítricos son un grupo de alimentos entre los que se encuentran la
naranja, el pomelo, la mandarina, el limón y la lima. Frecuentemente se
los asocia a un nutriente muy valioso como es la
vitamina C, sin embargo, además de este potente antioxidante, los cítricos tienen mucho para ofrecer.
Por ejemplo, estas frutas son fuente de importantes minerales como el
potasio, el
magnesio o el
calcio,
los primeros resultan beneficiosos para el sistema nervioso y muscular
mientras que el último es aliado de la conservación de huesos y dientes.
Además, los cítricos son fuente de
vitaminas del complejo B, entre las que destaca el
ácido fólico,
esencial durante el embarazo para prevenir malformaciones del tubo
neural y también, para evitar anemias nutricionales. Asimismo, ofrecen
vitamina A y carotenos, beneficiosos para la salud de la piel y el cuidado de la visión.
Como si fuera poco, en los cítricos encontramos un
alto contenido acuoso así como mucha
fibra, lo que permite que sean alimentos ideales cuando buscamos perder peso, ya que ofrecen muy
pocas calorías en un volumen considerable.
Por último, no debemos olvidar que en todos los alimentos de origen vegetal encontramos
fitonutrientes con diferentes efectos en nuestro organismo, y entre los cítricos destacan los
flavonoides, asociados entre otras cosas, a menor riesgo cardiovascular y al cuidado de la salud cerebral.
Los múltiples beneficios del consumo de cítricos
Por todos los nutrientes anteriormente nombramos, los cítricos
ofrecen múltiples beneficios al organismo, por lo que no debemos dejar
de incluirlos en su mejor temporada de consumo si queremos entre otras
cosas,
prevenir anemias nutricionales mediante el
aprovechamiento de la vitamina C que favorece la absorción del hierro,
así como del ácido fólico que poseen los cítricos.
Además, los cítricos son muy apropiados en esta época para
reforzar las defensas del organismo
mediante una buena cuota de nutrientes de calidad así como de potentes
antioxidantes tales como la vitamina C, los flavonoides y la vitamina A.
También este tipo de frutas resultan
ideales para deportistas,
ya que son una excelente fuente de agua y antioxidantes que
contrarrestan el estrés que provoca el ejercicio físico intenso y por
otro, ofrecen minerales muy valiosos para el adecuado funcionamiento del
sistema nervioso y muscular, tales como potasio, magnesio o calcio.
Ya hemos dicho que son alimentos apropiados para quienes buscan
perder peso y también, resultar útiles en quienes presentan
colesterol o triglicéridos altos
en sangre, ya que su bajo aporte de azúcar y su alto contenido en
fibra, puede favorecer la reducción de estos lípidos en el organismo.
Para quienes son
vegetarianos y buscan prevenir
anemias nutricionales mejorando la disponibilidad de hierro o también,
incrementar la absorción de calcio mediante la acidez y la vitamina C,
los cítricos también pueden colaborar.
Como podemos ver, los
cítricos son frutos de
temporada muy valiosos, con muchos beneficios y nutrientes importantes
que van más allá de la vitamina C, por lo que no debemos
desaprovecharlos en nuestros platos en esta época del año.
Diferentes opciones para incluir cítricos a la dieta.
Si bien podemos emplear los cítricos frescos como una opción válida
en el desayuno, en la merienda o como tentempié o postre saludable,
también tenemos otras
opciones diferentes para incluir estas frutas a la dieta habitual.
Por ejemplo, podemos elaborar con ellos un
dulce o jalea, o por qué no una
mermelada de naranja para acompañar las tostadas del desayuno. También podemos elaborar
postres frescos y rápidos, como una
mousse de lima, un
granizado de limón o un
sorbete de mandarina.
Otra opción es usar el zumo de estas frutas
para marinar carnes o elaborar salsas, por ejemplo, preparando una
pechuga de pollo a la naranja, un
ceviche de merluza, langostinos y mandarina o un
atún marinado a la naranja.
También podemos
incluir cítricos en pasteles o tartas dulces, como pueden ser unos
pastelitos de queso y mandarina, un
cake de yogur, limón y semillas de amapola o una
tarta de pomelo y merengue.
Por último, siempre tenemos las clásicas
bebidas a base de cítricos o podemos incluir sus zumos o gajos frescos como parte de alguna
ensalada de estación, por ejemplo, podemos elaborar
limonada casera,
ensalada de brócoli, pollo y mandarina,
ensalada de langostinos, pomelo y aguacate o
ensalada de naranja y fresones.
Claramente las propiedades y beneficios de los
cítricos son tantas como las opciones para incluirlos a nuestros platos, por ello, no podemos dejar de aprovechar estas sabrosas
frutas de temporada que tienen tanto para ofrecer al organismo y en la cocina.
Fuente
Debes añadir a tu dieta de otoño invierno
cítricos naturales de la huerta de Valencia y que mejor opción que la compra online de naranjas, mandarinas clementinas, limones, etc...., en Internet, donde dispones de la mejor calidad directamente de los campos de la
Comunidad Valenciana