¿Qué es mejor: el jugo de naranja o la naranja entera? Comprar naranjas Navelate
Médicos y nutricionistas suelen aconsejar consumir la comida entera antes que el jugo. Un estudio revelaría lo contrario en torno a la naranja y su jugo. Comprar mandarinas
Un grupo de investigadores alemanes y saudís decidieron analizar si es más beneficioso para la salud comer la naranja entera o tomarla en jugo. El estudio, publicado en el Journal of Agricultural and Food Chemistry, reveló que el jugo libera más cantidad de un tipo de antioxidantes beneficiosos para nuestro organismo.
Para el estudio, se analizaron 3 tipos de
preparación de naranja: cortada en pedazos, amasada como puré y
pasteurizada. Encontraron que los niveles de vitamina C y carotenoides
eran similares en todos os casos mientras que los niveles de flavonoides
eran significativamente más bajos en los jugos.
Sin embargo, decidieron colocar las
muestras en un aparato que simula la digestión y los resultados se
tornaron interesantes. Una mayor cantidad de carotenoides y flavonoides
eran liberados al digerir el jugo de naranja que con la naranja en
pedazos. Las diferencias fueron grandes. Mientras que en el jugo de naranja se liberó un 28% de carotenoide en la fruta en pedazos se liberó
un 11%. En el caso de los flavonoides, estos aumentaban 5 veces más que
con las naranjas cortadas en pedazos. Comprar árboles
Los flavonoides son pigmentos naturales
presentes en los vegetales y que protegen al organismo de los daños
producidos por sustancias o elementos oxidantes como los rayos
ultravioleta, la contaminación ambiental y de sustancias nocivas
presentes en los alimentos. Por su parte, los carotenoides son
compuestos que cuentan con una importantísima acción antioxidante, los
cuales tienden a funcionar como precursores de otra vitamina igualmente
importante: la vitamina A. Además, fortalecen el sistema inmunológico,
ayudando a su vez a aumentar las defensas. Fuente
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