Receta cake de naranja. Comprar naranjas por Internet
Hoy os traigo un básico
imprescindible en vuestro recetario repostero, se trata nada mas y
nada menos que de la receta de un cake de naranja, pero no un
cake cualquiera, éste está súper rico y esponjoso, no lo digo por
decir, en serio, está muy rico y tiene mucho sabor a naranja, además
viene con la receta de una glasa de naranja que está impresionante.
Y es que el otro día, en el grupo de
exalumnos de mis cursos
online, una chica hizo un bizcocho de naranja y decía que
no sabia mucho a naranja, resulta que le había puesto el jugo, pero
donde de verdad se encuentra concentrado todo el sabor es en la piel,
exactamente la parte naranja, ya que la parte blanca amarga. Así
pues, os aconsejo que para bizcochos donde queráis un sabor
muy marcado de naranja o de limón, uséis siempre la ralladura del
cítrico que vayáis a usar, y otro truqui, que este lo aprendí de
mi amigo Iñaki
de Jaleo en la cocina, es juntar la ralladura con el azúcar, si
podéis el día anterior, así se concentrarán los sabores y tendrá
muchísimo mas sabor a naranja, hacerme caso, funciona. Comprar clementinas
Lo único "complicado"
de este bizcocho es el horneado, yo os doy unos tiempos y
temperaturas, pero cada horno es un mundo, sobretodo en los
bizcochos, así que tendréis que ir probando, a mi en horno
ventilado a 165ºC, me ha tardado unos 35 minutos. Si no tenéis
horno ventilado, lo podéis dejar a la misma temperatura pero os
tardará un poco mas en estar cocido. Comprar frutales online
El truco para saber si
está bien horneado un bizcocho, es comprobar la temperatura
interior con un termómetro digital, si está a unos 95ºC, es que
está listo, pero jamás abrir el horno antes de los 20 primeros
minutos de horneado, o corréis el peligro de que se os hunda por el
centro.
Tranquilos, este cake
de naranja no es complicado, en verdad es súper sencillo de
hacer, así que vamos con la receta:
CAKE DE NARANJA
(Para un molde de 6cm de
ancho, 16cm de largo y 6 cm de alto)
Primero de todo forramos
nuestro molde con papel de horno, puede parecer una cosa muy básica,
pero a mi, hasta que no me lo enseñaron a hacer bien en la escuela,
no sabia muy bien como hacerlo, así que en el vídeo os lo enseño
detalladamente como hacerlo.
La piel de una naranja
140gr de azúcar
120gr de huevo (unos dos
huevos aproximadamente)
una pizca de sal
60gr de nata con un 35%
de materia grasa
110gr harina floja
6gr de levadura química
40gr mantequilla
-En un cuenco mezclamos
la piel de naranja con el azúcar, en este paso podemos seguir con la
receta, o dejarlo tapado con papel film, fuera de la nevera, hasta el
día siguiente. Los sabores se potenciarán y nos quedará un cake
mas sabroso.
-Precalentamos el horno a
165ºC.
-Añadimos a la mezcla de
azúcar y ralladura de naranja, primero los huevos, mezclamos bien
con unas varillas, no hace falta batir muchísimo, sólo lo justo
hasta integrar los ingredientes, luego seguimos con la pizca de sal y
por último la nata, sin parar de mezclar.
-Cuando esto esté bien
integrado, tamizamos encima de la mezcla la harina con la levadura
química, y mezclamos con las varillas hasta que justo esté
integrado.
-Fundimos la mantequilla
a 40ºC (si no tenéis termómetro, justo hasta que esté fundida), y
la agregamos a la mezcla anterior, incorporamos bien con las
varillas.
-Ponemos esta masa en una
manga pastelera y rellenamos nuestro molde.
-Horneamos unos 35
minutos, o hasta que el interior del cake esté a 95ºC, ( o hasta
que cuando pinchemos con un palillo este salga limpio, aunque este
truco no siempre es infalible).
-Una vez fuera del horno,
lo dejamos unos cinco minutos dentro del molde y encima de una reja,
luego lo sacamos del molde, le quitamos el papel y lo colocamos
encima de una reja, que estará encima de una bandeja de horno para
no manchar cuando lo glaseemos con una glasa
de:
200gr azúcar glace
zumo de naranja
-En un cuenco ponemos el
azúcar glace, le vamos agregando zumo de naranja muy poco a poco,
hasta que nos quede con una textura semi líquida. Es importante
echar el líquido poco a poco, o nos podemos pasar y la gracia de una
glasa es que tenga una textura entre líquida y espesa, en el vídeo
lo veréis mejor.
-Glaseamos nuestro cake y
le ponemos mas ralladura de naranja encima.
-Dejamos enfriar y
podemos consumirlo o guardarlo en un tupper, cerrado herméticamente,
o tapado con papel film, aguanta perfectamente un par o tres de días.
a veis que este cake de
naranja es super sencillo de hacer, no necesitáis ni tan
siquiera una batidora eléctrica, se puede hacer a mano perfectamente
y queda súper esponjoso.
La receta está medio
inspirada en la del libro de Josep Mª Rodriguez, campeón del mundo
en Pastelería, "Sweetology":
Os dejo el vídeo para que
veáis como forro yo los moldes de cake, y las texturas y demás, que
siempre viene bien
En fin, espero que os haya
gustado este cake de naranja, es un bizcocho imprescindible en
nuestro recetario que lo podemos hacer incluso como base de una
tarta, en cupcakes o magdalenas, e incluso acompañado de chocolate
es espectacular, las combinaciones son infinitas, le podéis agregar
lo que queráis, como chips de chocolate, semillas, frutas secas,
cambiar la naranja por limón o lima...¡lo que mas os guste!. Fuente
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