Tres ideas para hacer con mandarina
Budín de mandarinas
Ingredientes:
3 mandarinas
3 huevos
3 tazas de azúcar
3 tazas de harina leudante
1/3 taza de aceite neutro
Preparación:
Poner en el vaso de la licuadora o procesadora todos los ingredientes juntos y de las mandarinas sus cáscaras enteras y los gajos sin semillas.
Procesar o licuar hasta conseguir una pasta espesa de budín.
Volcar en un molde savarín enmantecado y enharinado y llevar a horno moderado por 45 a 50 minutos o hasta que al introducir un palillo, éste salga seco.
Dejar enfríar, desmoldar y servir espolvoreado con azúcar impalpable.
Tarteletas de mandarina
Ingredientes:
Para la masa
300 grs de harina
200 grs de manteca
100 grs de azúcar impalpable
1 huevo
Para la crema pasteleara
2 huevos
2 yemas
2 cdas de fécula
2 cdas de harina
200 grs de azúcar
1 lt de leche
1 cdita de esencia de vainilla
Para los gajos de mandarina caramelizada
1 kg de mandarinas
1 kg de azúcar
300 cc de agua
Preparación:
Hacer la masa cerniendo la harina y el azúcar en un bol, y arenar con la manteca fría cortada en cubos.
Tomar la masa con el huevo, reposar en heladera, estirar y forrar seis moldes redondos de 10 cm.
Pinchar la masa y cocinar en horno caliente hasta lograr una masa dorada y crocante.
Para la pastelera, mezclar los huevos con las yemas, el azúcar y la fécula; incorporar leche caliente de a poco y volver a cocinar sobre fuego moderado, revolviendo siempre, hasta que hierva y espese.
Retirar, agregar la esencia y dejar enfriar.
Pelar las mandarinas, retirar sus hilitos blancos y semillas, separar los gajos y dejarlos orear sobre una rejilla a temperatura ambiente.
Preparar el almíbar poniendo el azúcar en una cacerolita y cubriéndolo con el agua.
Dejar hervir y cocinar hasta conseguir el punto caramelo.
En ese momento, y antes de que se enfríe, sumergir cada uno de los gajos en el almíbar y ponerlos sobre placas enmantecadas.
Para el armado final, rellenar las tarteletas con la pastelera y decorar por encima con los gajos de mandarina.
Ingredientes:
1 kg de mandarinas
900 grs de azúcar
1 lt de agua
Preparación:
Pelar las mandarinas y cortar las cáscaras en tiras finas.
Ponerlas a remojar cubiertas con agua fría por una hora y repetir este procedimiento tres veces en total.
Con la última agua de remojo poner a hervir las cáscaras hasta que se ablanden y transparenten; colar y reservar las cáscaras y el agua de cocción.
Por otro lado, limpiar bien los gajos de mandarinas, quitando los hilos blancos y las semillas; agregar las cáscaras, el azúcar, cubrir con el agua de cocción reservada y cocinar a fuego suave, revolviendo de a ratos con cuchara de madera, hasta que tome consistencia.
Envasar una vez frío en frascos limpios y secos de 200 cc de capacidad y cerrar herméticamente. Fuente
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